Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site Web est : https://www.brindenature.net.

Pourquoi collectons-nous vos données personnelles?

Les données personnelles sont collectées afin d’offrir une meilleure expérience aux utilisateurs de Brin de Nature : amélioration du site, meilleure définition des contenus, jeux, activités et livrets.

Votre email est collecté pour vous faire parvenir nos nouvelles publications, et les derniers articles de la boutique Brin de Nature (jeux et livrets nature en ligne), dans le strict respect de la réglementation européenne sur la collecte des données. Vos données ne seront jamais revendues à des tiers.

Utilisation des données personnelles collectées

Brin de Nature s’engage à protéger vos données personnelles en ligne.
Lorsque vous utilisez notre site ou lorsque vous communiquez avec nous, nous collectons et stockons vos informations personnelles afin de mieux vous servir.

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact

Quand vous envoyez un message via un formulaire de contact de ce site web, les données inscrites dans le formulaire (email, prénom (ou pseudo), contenu du message), mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous permettre de vous répondre.

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Formulaires d’inscription à la newsletter

Quand vous vous inscrivez à la newsletter de Brin de Nature, les données inscrites dans le formulaire (email), mais aussi la date de votre inscription et l’emplacement du formulaire sont collectés pour nous permettre de vous envoyer des emails. Brin de Nature utilise Mailchimp comme plateforme d’envoi d’emails. Vous pouvez consultez leur politique de confidentialité ici et leurs conditions ici.

Vous recevrez un mail afin de confirmer votre inscription. Vous ne serez pas inscrit-e si vous ne cliquez pas sur le lien de confirmation reçu dans cet email (double opt-in). Une fois votre inscription confirmée, vous recevrez régulièrement des nouvelles concernant toute l’actualité du site : publications et articles de la boutique (jeux et guides nature).

Commande sur la boutique en ligne

Si vous achetez un produit dématérialisé sur ce site les données suivantes seront collectées sur le serveur du site :

  • Localisation (pays), adresse IP et type de navigateur 
  • Prénom et Nom
  • Adresse email
  • Date et heure d’achat

Les données de paiement sont collectées par Paypal dont la politique de confidentialité est disponible en cliquant ici : https://www.paypal.com/fr/webapps/mpp/ua/privacy-full L’éditeur du site ne stocke pas ces informations et n’y a jamais accès.

Nous utilisons des cookies pour suivre les contenus du panier pendant que vous naviguez sur notre site.

Si vous créez un compte, nous stockons votre nom et e-mail qui pourront être utilisés pour préremplir la validation de commande pour les prochaines commandes.

Nous stockons aussi les commentaires ou avis, si vous choisissez d’en envoyer.

Opérations de marketing automatisé et/ou de profilage réalisées à l’aide des données personnelles

Nous pouvons utiliser votre historique d’achat pour vous transmettre des offres personnalisées.

Statistiques et mesures d’audience

Ce site utilise Google Analytics, un service d’analyse web . Les données « web analytics » sont collectées de forme anonyme (en enregistrant des adresses IP anonymes) par Google Analytics, et nous permettent de mesurer l’audience de notre site web, les consultations et les éventuelles erreurs afin d’améliorer constamment l’expérience des utilisateurs.

Cookies

Voici la liste des cookies utilisées et leur objectif :

  • Cookies Google Analytics (liste exhaustive) : Web analytics
  • Cookie Notice : Permet de garder en mémoire le fait que vous acceptez les cookies afin de ne plus vous importuner lors de votre prochaine visite.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Vos données personnelles sont conservées de manière confidentielles et ne sont ni cédées ni vendues à des tiers.

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Vous avez le droit de consultation, demande de modification ou d’effacement sur l’ensemble de vos données personnelles. Vous pouvez également retirer votre consentement au traitement de vos données.

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Informations de contact

celine@brindenature.fr

  • Conformément à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée en 2004, vous bénéficiez d’un droit d’accès et de rectification aux informations qui vous concernent, que vous pouvez exercer en vous adressant à l’administrateur du site, via email en utilisant la page de contact.
  •  Vous pouvez également vous opposer au traitement des données vous concernant. Adressez vous à l’administrateur du site, Céline Ogrotzky, en utilisant la page de contact.